当前位置: 校友会首页 >> 新闻中心 >> 正文

2024年08月28日  点击:[]

河南科技学院与新疆农垦科学院签订战略合作框架协议

参观新疆兵团军垦博物馆

慰问长期在疆工作的银龄校友、大豆专家罗庚彤(左三)

河南科技学院与石河子农业科学研究院班子座谈交流

河南科技学院与塔里木大学座谈交流

河南科技学院与喀什大学座谈交流

为全面贯彻落实党中央、国务院新时代党的援疆方针,以高度责任感和使命感推动对口援疆工作更高质量开展,河南科技学院在省委、省政府领导下,积极响应国家号召,科学谋划、扎实推进新时代新征程对口援疆工作。8月13日-8月17日,校党委书记宋亚伟带队赴新疆农垦科学院、石河子农业科学研究院、新疆农业科学院、塔里木大学和喀什大学等高校院所调研交流科技合作情况,并看望慰问校友,副校长丁轲、科技处、成果转化与合作办公室、小麦中心负责人陪同。

校方会见 签署协议

8月13日上午,宋亚伟一行来到新疆农垦科学院,与该院党委书记魏建军等领导及相关人员举行座谈会,双方就作物育种、人才培养等合作基础和前景进行了广泛交流,副校长丁轲与新疆农垦科学院副院长余渝共同签订了《河南科技学院-新疆农垦科学院战略合作框架协议》,计划今后在小麦品种扩大推广面积、棉花育种和研究生联合培养等方面开展深度合作。会后,在农垦科学院领导陪同下实地考察了他们的棉花、大豆、玉米试验基地,并参观了新疆兵团军垦博物馆。

8月13日下午,宋亚伟一行来到石河子农业科学研究院,与该院党委书记刘洪亮及班子成员、小麦和棉花团队科研人员举行座谈会,双方就研究生联合培养和作物品种培育交换了意见,达成了共同培养研究生和联合开展作物育种等初步意向。

8月15日,宋亚伟一行来到新疆农业科学院院微生物应用研究所,与所党支部书记刘新君、副所长张志东、原副所长娄恺等举行了座谈会,双方就耐阴作物品种培育和微生物土壤改良等科研领域进行了交流,初步达成了联合开展作物品种筛选鉴定等合作意向。

8月16日,宋亚伟一行来到塔里木大学,与校党委常委、副校长林松涛、对外交流合作处处长马明、科研处副处长张锐利、农学院党委委员、副院长翟云龙、动物科学与技术学院党委委员、副院长李有文等举行了座谈会。双方经过充分交流,计划在小麦和棉花新品种选育推广、博士生导师聘任、研究生联合培养等方面尽快开展合作。座谈会后,宋亚伟一行参观了综合教学楼、红色文化广场、新时代广场、校史馆、“我们这五年”主题展览馆、新校区等。

8月17日,宋亚伟一行来到喀什大学,与校党委副书记、校长买买提明•木沙,党委常委、副校长罗浩波,以及科研处、对外交流合作处、生命地理科学学院、化学与环境科学学院、现代农学院等部门和学院负责人举行了座谈会。双方围绕学科建设、人才培养、学术研究等方面进行了深入交流,决定从作物新品种培育与示范、青年教师交流、研究生联合培养及就业等方面开展合作。调研期间,宋亚伟一行参观了喀什大学思想政治教育基地、黄胄艺术研究院、自然博物馆等。

考察基地 合作共赢

8月14-15日,在农垦科学院相关人员陪同下,宋亚伟一行参观了农垦科学院育种基地第十三师红山农场,实地考察了我校茹振钢小麦团队培育的新品种“百春1304”的生长情况,与周边当地品种相比较,最典型的特点是抗倒伏,并观摩了专家组对“百春1304”品种的现场测产。专家对“百春1304”小麦新品种在新疆的表现给予了充分的肯定,并建议下年度进一步扩大区域进行示范推广。

8月17日下午,在援疆干部、新疆喀什地区科技局副局长袁有禄和中国农业科学院西部农业研究中心成果转化处副处长宁慧峰陪同下,学校党委书记宋亚伟一行参观了喀什绿洲农业科技创新中心和喀什种苗培育服务中心,调研学习最先进的设施农业发展情况。

探望校友 共话桑梓

8月13日上午,宋亚伟一行拜访慰问了我校老校友、1964届农学专业毕业生罗庚彤教授。老先生80多岁还坚持田间工作,谈论起学校时,对母校满怀深情,对在学校时期的生活和学习经历侃侃而谈,掩饰不住对学校的感恩之情,并共同讨论了百农精神的实质,希望学校一定要传承好这一宝贵的精神传统。

在疆期间,宋亚伟一行看望慰问了援疆挂职干部和部分在疆校友代表,勉励他们提高政治站位,积极服务国家战略大局,为建设美丽新疆贡献“河南科技学院”才智。

(图片/张慧辉 初审/潘灿林 复审/李勇峰 终审/张慧辉)

上一条:校党委副书记姚刚调研校友企业 下一条:南京农业大学教授黄明到我校调研交流