我校召开归国华侨联合会成立大会暨河南科技学院留学归国人员联谊会第二次会员代表大会

2024年07月08日  点击:[]

河南省侨联二级巡视员刘合生致辞

校党委书记宋亚伟讲话

校党委副书记王庆兵主持会议

7月5日下午,河南科技学院归国华侨联合会成立大会暨河南科技学院留学归国人员联谊会第二次会员代表大会在办公楼206会议室隆重召开。河南省侨联二级巡视员刘合生,新乡市侨联党组书记、主席王闻捷,校党委书记宋亚伟,校党委副书记王庆兵出席会议。党委组织部、党委统战部、国际交流与合作处主要负责人,二级党组织书记代表,归侨侨眷代表,留学归国人员代表参加了大会。大会由王庆兵主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

大会通报了河南科技学院归国华侨联合会成立大会暨河南科技学院留学归国人员联谊会第二次会员代表大会筹备情况,听取并审议了《河南科技学院留学归国人员联谊会第一届理事会工作报告》,审议通过了《河南科技学院归国华侨联合会章程(草案)》《河南科技学院归国华侨联合会第一次代表大会选举办法(草案)》《河南科技学院留学归国人员联谊会章程(修订)》《河南科技学院留学归国人员联谊会第二次会员代表大会选举办法(草案)》,选举产生了河南科技学院归国华侨联合会第一届委员会和河南科技学院留学归国人员联谊会第二届理事会,聘请副校长胡铁柱为校侨联名誉主席和校留联会名誉会长。国际教育学院、苏梅国际学院负责人作为新当选的河南科技学院归国华侨联合会第一届委员会主席和河南科技学院留学归国人员联谊会第二届理事会会长作表态发言。

刘合生代表河南省侨联向大会的召开表示热烈祝贺。他充分肯定了河南科技学院在开放办学和对外交流合作等领域取得的成绩以及校党委对侨联工作的关心和支持,并就做好新时代高校侨务工作和侨联建设提出四点要求:一要强化思想引领,凝聚侨心向党的磅礴力量;二要发挥独特优势,彰显服务大局的担当作为;三要坚持人民至上,营造暖侨护侨的浓厚氛围;四要加强自身建设,夯实事业发展的基层基础。

宋亚伟代表学校党委向校侨联的成立和新当选的侨联、留联会领导班子表示热烈祝贺,对河南省侨联、新乡市侨联长期以来关心支持学校发展表示衷心感谢。他指出,近年来我校归侨、侨眷和留学归国人员队伍不断壮大,侨情不断丰富,广大侨界人士活跃在学校教学、科研、管理和社会服务等各个岗位,为提升我校国际化办学和服务社会水平发挥了十分重要的作用,成为推动学校高质量发展的一支重要力量。他就校侨联、留联会的建设发展和做好新时代我校侨务工作和留学人员工作提出四点要求:

一是要传承弘扬爱国爱校、留学报国的优良传统。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领侨联工作,坚决把党中央关于侨联工作的决策部署落到实处;要坚持不懈用党的创新理论武装侨界群众,加强思想引领、凝聚侨界人心,画好侨界团结最大同心圆;要传承弘扬“百农精神”,爱国爱校、胸怀天下,积极响应党和人民的号召,心往一处想、劲往一处使,与祖国共奋进、与人民齐奋斗,在共担民族复兴重任、共享民族复兴荣光、共创科院事业辉煌中取得新的更大业绩。

二是要在助力构建新发展格局、推动高质量发展中实现更大作为。广大归侨侨眷、海外侨胞和留学归国人员要胸怀“国之大者”“省之要者”“校之重者”,发挥好融通内外、熟悉国际规则等独特优势,在实现高水平科技自立自强、建设现代化产业体系、推进乡村振兴、促进区域协调发展、推进共同富裕、推动绿色低碳发展等社会主义现代化建设实践中大显身手,在推进更高水平对外开放、畅通国内国际双循环、共建“一带一路”中乘风破浪,在推动学校高质量发展、早日实现新的更高发展目标中再立新功。

三是要在加强自身建设上取得新突破。要加强党的全面领导,坚持从严治会,不断提升自身建设水平,把更多优秀人才吸纳进来、组织起来、动员起来,不断壮大爱国爱乡爱校力量,更好团结广大归侨侨眷、海外侨胞和留学归国人员奋进新征程、建功新时代,努力把侨联建设成为广大归侨侨眷和海外侨胞可信赖的团结之家、奋斗之家、温暖之家,把留联会建成名副其实的留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军。

四是要切实加强组织领导和保障工作。各级党组织和全校各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于侨务工作和群团工作的重要论述,认真落实党的侨务政策和留学人员政策,依法维护归侨侨眷合法权益和海外侨胞正当权益,更加重视发挥侨力侨智作用。要加强对侨联和留联会工作的领导,支持侨联和留联会依照法律和章程创造性开展工作,研究解决侨联和留联会事业发展中的重大问题,重视选拔、培养和锻炼有关干部,为他们开展工作创造更好条件。

(图片/闫玉君 初审/项南 复审/雷晓环 终审/余鹏)

上一条:我校主持项目获第六届全国设备管理与技术创新成果特等奖 下一条:我校成功举办第一届校企合作对接洽谈会