计算机科学与技术学院开展“百农精神”大家谈校友座谈会

2024年08月18日  点击:[]

为贯彻落实学校“百农精神”大家谈活动实施方案,探讨、传承和弘扬“百农精神”,8月17日上午,计算机科学与技术学院在弘德楼A213会议室开展了“百农精神”大家谈校友座谈会。学院党政领导班子、教师代表、杰出校友代表以及学生代表参加了此次座谈会。会议由学院党委书记周启主持。

教务处副处长赵高丽回顾了计科专业从1998年开始招生发展的历程。他认为计科人正是靠着自立自强、永不言败的精神,艰苦创业,奋斗不止,才使学院、学科和专业不断发展壮大。过去所取得的成绩靠的是自立自强、艰苦奋斗,今后更要脚踏实地,坚持不懈,勇于探索,敢于创新。这既是优良校风的传承,也是“百农精神”的体现。

党委教师工作部副部长王永刚认为,“百农精神”是赓续红色血脉、在80多年办学历程中一代代师生在工作实践中凝练出来的精神财富。“百农精神”是脚踏实地、吃苦耐劳,是创新发展,更是服务国家战略需求的时代责任感。每一个科院人都应自觉做“百农精神”的传承者、发扬者,凝心聚力、奋发进取,为学校事业高质量发展贡献智慧和力量。

生命科技学院党委副书记邵帅2017年就从延安、长治、百泉寻根,一路走下来,感触很深。从《口述科院》专家访谈中了解到杨永光、邓学法、杨怀森等老一辈专家教授对学校深厚的感情和对社会的责任担当,也亲身感受到计科前辈郭运瑞、朱家义等老教师们爱岗敬业、无私奉献、执着追求的精神。作为一名学生工作者,认为“百农精神”就是爱岗敬业,爱校如家,爱生如子,把立德树人根本任务落到实处,培养德智体美劳全面发展的新时代大学生。

校长办公室副主任成继福自1999年入校求学以来,已经在母校学习工作了25年。通过聆听老一辈讲学校的发展历史和辉煌成就,通过亲眼见证和参与学校近25年的发展历程,他对“百农精神”的理解越来越深。认为“百农精神”就是自力更生、艰苦奋斗的精神,就是脚踏实地、勇攀高峰的精神,就是勇于探索、开拓创新的精神。“百农精神”已是学校的名片、底色,是科院人最珍贵、最精髓的思想传承,已经牢牢刻印在我们的思想深处。

就职于小米公司的卢俊辉认为,“百农精神”就是不论什么时代,对知识永远充满热爱,对社会勇于承担责任,始终抱着自强不息的劲头创新发展,做有影响力的人和事!

就职于字节跳动公司的白钰航说,“百农精神”是科院学子一生的财富,计科毕业生竞争力强的原因就是受到了这种精神的熏陶和感染。比如,爱岗敬业,恪尽职守,知行合一,初心不改,攻坚克难,一直激励着我们前进。

就职于字节跳动公司的孙佳乐说,上学期间就知道学校发展的光辉历程,也了解老一辈老师们艰苦奋斗、自强不息的精神,很受感动。从大一就加入了“未来小组”,课余时间和假期几乎没休息过,学习上也遇到很多困难,一直支撑自己坚持的就是“百农精神”。

就职于阿里巴巴的王福坤说,在科院学习,不仅能学到专业知识和技能,而且还受到坚韧不拔精神的感染。“百农精神”是科院人的人生导师,永远指导着我们前进。

朱家义老师认为,“百农精神”首先体现为对科学的执着追求,是一种勇于探索、创新和奉献的精神;还包含创新的勇气,敢于突破传统观念,大胆尝试新技术、新方法;更是一种无私奉献精神,在艰苦条件下,依然坚守工作岗位;也是一种团队合作精神,师生相互支持、相互学习,共同攻克一个又一个难题。

张平川老师说,“百农精神”不仅承载着老一辈百农人的艰辛探索和智慧,更蕴含着对党忠诚、为民服务、奋力拼搏的崇高理念。当今学院的发展,同样需要这种精神来指引方向、砥砺前行。作为教师,不仅要传授专业知识,更要传承这种精神,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养既有扎实专业基础又具备高尚品德和强烈社会责任感的新时代青年。

座谈会让参会代表深受鼓舞、倍感振奋,不仅加深了师生对“百农精神”的认识和理解,更激发了大家对工作和学习的热爱。我院将以“百农精神”统一全院师生和校友思想,形成共识,凝聚合力,艰苦奋斗,躬耕实干,为促进学校和学院事业高质量发展提供强大精神力量。

(图片/张利伟 初审/李听 复审/董华明 终审/周启 高国红)

上一条:【喜报】我校获批2024年国家自然科学基金项目23项 下一条:校友李杰为教育科学学院捐赠教学器材