我校优秀校友、海南大学聂立孝教授应邀到农学院作学术报告

2024年07月02日  点击:[]

6月29日,我校优秀校友、海南大学聂立孝教授应邀在农学院708会议室作学术报告。农学院40余名师生参加了报告会,报告会由农学院执行院长胡海燕主持。

聂立孝教授以《盐胁迫对香稻香源物质和有色稻花色苷合成的影响初探》为题介绍了利用盐胁迫提高香稻2-AP与有色稻中花色苷的栽培技术体系和生理机制研究。他首先介绍了海南省水稻产业现状及面临问题,指出发展耐盐碱、高附加值的功能稻是基于海南省土地实际情况,实现“藏粮于技、藏粮于地”国家战略的有效措施之一。随后,聂立孝教授详细介绍了他在盐胁迫对香稻产量形成和香源物质合成的影响及其调控机制和盐胁迫对有色稻产量形成和花色苷合成的影响及其调控机制的研究进展,并提出了根据不同地区盐碱地的特性和生产条件建立不同的栽培技术体系、加快耐盐碱特色水稻品种的选育以及多学科协同攻关加强特色水稻功能物质及其相关产品研究,共同推动特色水稻产业化发展的展望。

报告结束后,聂立孝教授与参会师生回顾了自己在母校学习、生活的点点滴滴,对母校取得的成绩感到自豪,分享了在工作、生活中传承和弘扬“百农精神”,勇于创新、不断奋斗的经验和体会。同时,聂教授还对学院教师的科研工作予以指导,就大家所关心的问题展开了互动探讨和深入交流,提出了宝贵的意见和建议。

(图片/宋普文  初审/宋普文  复审/朱启迪  终审/胡海燕 于江傲)

上一条:农学院校友朱东海一行来校参加“百农精神”座谈会 下一条:我校新乡校友会换届大会暨校友合作发展论坛圆满举行