校友文苑

校友文苑

当前位置: 校友会首页 >> 校友之窗 >> 校友文苑 >> 正文

高天增董事长在毕业典礼上的发言

2015年06月12日  点击:[]

高天增

(2015年6月11)

 

尊敬的各位领导、敬爱的各位老师、亲爱的各位校友:

    大家好!我是八一届牧医专业的毕业生高天增,今天能代表往届毕业生参加今天的毕业典礼,我感到非常荣幸和高兴!在此,我代表学长们向全体学弟学妹们表示热烈祝贺!祝贺你们圆满完成学业,从此迈向新征程!

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。34年前的毕业季,我和校友们是一样的心情,庆祝毕业,畅想未来!回想起那时的大学生活历历在目,我们学习生活在老校区,住的“志气楼”,每周都盼望能吃上一次“健腐肉”。经过大学的几年,从思考中确立自我;从学习中找到真理;从独立中体验自己;从追求中获得力量;毕业了听从党的召唤。一切服从分配,牢记老师们的教诲,做事勤劳、踏实,认认真真;做人光明磊落,明明白白!也记住了校训“崇德尚能,知行合一”。我们这一代人赶上了中国改革开放的年代,我们也实践了中国的改革开放!见证了中国的改革开放同时见证了中国成为世界第二大经济实体的全过程。

今天,你们就要毕业了,你们也赶上一个中国深化改革的年代,是未来实现两个一百年的中国梦目标的关键时期。从互联网+到大众创业万众创新的一个伟大的时代开启!

三十多年的实践和感悟与学弟、学妹们分享以启共勉!

第一个感悟:怀揣梦想、与时俱进

从小时候梦想着能每天都吃上肉,到现在梦想着让全人类都能吃上安全、健康的猪肉,我一直都在为自己的梦想努力着、奋斗着!我的人生经历,一次次的选择,一步步实现梦想。我重要的五次选择:为了实现“吃商品粮”梦想,我做了第一次选择,考大学,1978年我成功考入百泉农专畜牧兽医专业;为了实现教授梦,我进行了第二次选择,选择留校任教。为了实现科学家梦,我进行了第三次选择,选择考研,攻读内蒙古农业大学动物营养硕士学位,之后我被分配到河南省农业科学院畜牧研究所做研究人员,而后又到中国农业大学继续深造,取得了博士学位。为了实现白领梦,我进行了第四次选择,选择进外企,在北京康地做销售代表,一年内做到华中区销售经理,待遇在当时是很高了。为了实现企业家梦想,我进行了第五次选择,选择自己创业。创办了自己的企业——郑州广安饲料科技有限公司,这次选择是我人生及事业的转折点。五次选择都是为了直接和间接的为人类提供安全、健康的食品(及猪肉)从事饲料、养猪、食品等产业!也见证了今天的我是我昨天的选择,明天的我是我今天的选择!从我的一次次选择中我的感悟是:只要有梦想,找到路,就不怕路远 —凡益之道,与时偕行 。

第二个感悟:踏实工作、极度认真  

踏实是一种能力,是一个人成功必备的素质之一。上学的时候要踏实学习,工作了以后要踏实工作。如果你自认为自己不是天才,那么你凭什么比别人做得好、比别人成功呢?答案是:你要付出不亚于任何人的努力,付出比任何人更多的努力,放下浮躁,放下攀比,踏踏实实的工作,坚持不懈的努力。如果你做到了,坚持了,成功也就离你不远了!极度认真,“每天都极度认真”就是较真,就是和每一天每一件事较真。在每天的工作和生活中每时每刻都全力以赴。缺少“极度认真”不管你拥有多少超人的才智,也不管你拥有多少正确思考逻辑,你的人生仍将难见硕果。1996年成立了郑州广安饲料科技有限公司,2001年改制为河南广安生物科技股份有限公司。19年来我一直坚持勤恳踏实和极度认真工作,公司也逐步取得大大小小的荣誉。2004被评为河南省高新技术企业,2006年公司成立了博士后工作站;2008年公司被评为农业产业化国家重点龙头企业;2009年获得全国饲料企业50强;2014年荣获了中国驰名商标;2014年成立院士工作站; 20141215日在新三板成功挂牌上市。

第三个感悟:胸怀祖国、成就自我

毕业这34年来,我我始终坚持听党话,跟党走。从毕业留校到创业,一次次的选择都表明我听党话跟党走的决心。从一个农村青年到大学生,到大学教师,到科研单位研究员,再到外企做白领,再到成为企业家。96年创办了自己的企业——郑州广安至今,这一次次的选择成就了我的成功人生。“两人行必有我师”的学习理念,“大家都是赢家”的经营理念,使企业从小到大。随着企业的成长我个人也在不断的成长,有幸成为了全国农产商会副会长、中国饲料工业协会常务理事,河南省饲料工业协会、养猪协会副会长;河南省工商联副主席,河南省十二届人大代表、郑州市十二、十三届人大代表、郑州市饲料协会会长等得到了社会各界的认可!成为最好的自己就是成功!

怀揣梦想与时俱进,踏实工作、极度认真,胸怀祖国、成就自我,与同学们共勉!最后,祝愿学弟学妹们前程似锦,心想事成!早日成为伟大时代的栋梁之才,人生没有彩排,每一天都是现场直播,坚守梦想永不放弃、永不言败、永葆激情!祝老师们身体健康,万事如意!祝母校蒸蒸日上、人才辈出,桃李满天下!

谢谢!

 

                                     老毕业生:高天增                                                                                  

下一条:周辰良在2014年校友论坛上的讲话

关闭

河南科技学院 • 校友会官网

联系地址:河南科技学院新行政楼802室   

管理维护: 未来工作室

校友会社群

学校微信

版权所有:© 2019 河南科技学院校友会