校友文苑

校友文苑

当前位置: 校友会首页 >> 校友之窗 >> 校友文苑 >> 正文

张新友研究员在毕业典礼上的发言

2014年06月12日  点击:[]

2014届毕业典礼暨学士学位授予仪式上的发言

 

张新友

(201466)

 

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!今天非常荣幸地受邀参加河南科技学院2014届同学们的毕业典礼,首先,请允许我代表往届校友向即将告别母校、踏上新的人生征途的学弟学妹们表示衷心的祝贺!同时,向培育了我们的母校和长期为培养人才而辛勤劳作、无私奉献的老师们表示最崇高的敬意!

今年刚好是我毕业三十年,三十年前的这个季节,我告别了母校位于百泉湖畔的校区,踏入了社会,十分幸运的成为农业科研队伍中的一员。今天,站在这里,我与大家一样心潮澎湃、激动异常,仿佛又找到了三十年前那种风华正茂、书生意气的感觉。人的一生,有些记忆注定无法抹去,有些时刻必将难以忘怀。于你们,于我,于我们的母校,今天都是一个意义非凡的日子,它必将写进我们人生的历史。

回想三十多年前,我与你们一样,走进了积淀厚重的母校,在这里收获了知识、收获了友谊、孕育了梦想;与你们一样,怀着成才创业的豪气,背负着老师和同学的期望与祝福,从同一个站台出发,踏上了充满召唤与希望的创业之路。伴随着岁月的洗礼,从成长到逐渐成熟,毕业那一刻的记忆永远定格在了青春成长的岁月中,永远都是那么难忘,那么值得回味。

同学们,在你们即将离开母校之际,作为你们的学兄和朋友,我在这里谈一点儿自己工作和生活的体会,与大家分享。

一是要树立远大的理想,积极地融入社会,紧扣时代发展的脉搏。当今的中国,正处在全面建设小康社会,勇敢追逐民族复兴中国梦的伟大时代。人民期盼发展,社会需要人才。任何一个人,特别是怀揣梦想的青年人,只有顺应社会发展的趋势,把个人的追求与国家发展需要紧密结合起来,脚踏实地地为社会和谐进步做出自己的贡献,才能真正成为自立的人、成为被社会所接纳和尊重的人,才能最终实现人生的梦想!

二是面对未来要充满信心。当大家踏入社会以后,也许很快会遇到理想与现实的冲突,会感受到校园与社会的反差,但是,有一点请相信,成功距离我们每个人并不遥远,只要我们坚定信心,一步一个脚印地挥洒汗水,就一定能够开垦出属于自己的那片沃土。当然,成功不会是一蹴而就的,没有耕耘,就没有收获,没有量的积累,也不会实现质的飞跃。大家将来所从事的工作,肯定不全是惊天动地的伟业,也许会非常简单和平凡。但是,简单不等于没有价值,平凡不等于平庸。能够在简单平凡的工作中活出人生的精彩与自信,才是最难能可贵的。

三是面对日趋加快的社会发展形势要树立终身学习的理念。我们正处在经济全球化、科技迅猛发展的信息时代,每天都要接受海量的信息,经常要面对新的挑战,大家也许很快会发现,校园中学到的知识和技能远远不能满足发展需要。只有牢固树立终身学习的理念,才有可能跟上社会发展的步伐,不被时代所淘汰。

四是面对困难要学会微笑。在漫漫的人生旅途中,每一个人都要经历风雨,有的人会被折断了翅膀,而有的人却学会了坚强。人们常说“微笑是一副良药”,微笑中蕴含着幸福,微笑中饱含着生机,微笑中充满了希望。当面对困难和挫折时,请不要唉声叹气,更不必怨天尤人,给自己一个微笑、给生活一个微笑,相信风雨必将过去,明天会更加美好!

五是面对偏见与责难要学会宽容。同学们,离开校园踏入社会,离开了老师的呵护,大家也许会面对来自社会的对90后的成见与偏见,有时甚至要面对来自方方面面的责难。希望大家视野要开阔一点、心胸要宽广一些,“不要拿别人的错误惩罚自己,也不要拿自己的错误惩罚自己,更不要拿自己的错误惩罚别人”。宽容与理解是构筑和谐人际关系最重要的基石。

同学们,曾经拥有的要格外珍惜,追逐梦想要加倍努力,未来属于你们,带着青春的梦想勇敢的前行吧!

谢谢大家!

上一条:周辰良在2014年校友论坛上的讲话

关闭

河南科技学院 • 校友会官网

联系地址:河南科技学院新行政楼802室   

管理维护: 未来工作室

校友会社群

学校微信

版权所有:© 2019 河南科技学院校友会