校友动态

校友动态

当前位置: 校友会首页 >> 校友动态 >> 正文

携笔从戎守国守家,校友夫妻获“十佳家庭”称号

2019年07月04日  点击:[]

有一种追求,叫精忠报国。

有一种日子,叫与星相守。

有一种情愫,叫思家念亲。

有一对夫妻,丈夫辗转南北,保卫祖国。妻子大爱无声,甘于奉献。

 

校友夫妻获“十佳家庭”称号

 

他们是浙江省“情系国防”十佳家庭,他们是我校经济管理学院2009届校友黄继兴和信息工程学院2009届校友张春花。他们用自己的行动,诠释着“家和睦,国兴盛”。

黄继兴出生于东北的农村家庭,家中不少长辈都曾是军人,从小耳濡目染,他们身上浓厚的家国情怀、严谨的部队作风,让黄继兴心中从军报国的种子生根发芽。2009年从河南科技学院市场营销专业毕业后,黄继兴放弃了优厚的工作机会,毅然决定参军入伍。从新兵连到下连队,从陆地到大海,无论在哪个岗位上,他都干一行爱一行,爱一行钻一行,钻一行精一行。

凭借着优异表现以及扎实的理论功底,黄继兴得到了去武汉军事经济学院提干学习的机会,在入伍第二年就从一名义务兵直接提升为一名共和国军官,并在近8年的军旅生涯中,2次荣立三等功、4次荣获嘉奖、1次荣获训练标兵。在强军兴军的浪潮中,这不但是他对于家庭的最好回馈,更是对于献身国防无悔付出的钢铁见证。

张春花是个淳朴的湖北妹子,2007年与黄继兴在河南科技学院上学时相识,2013年两人步入婚姻殿堂,2015年诞下女儿,她从一个柔弱的姑娘变成了一位伟大的军嫂和母亲。这五年,她的足迹跟随着丈夫从繁华都市到祖国的高山海岛,哪怕是条件最艰苦的特类岛、一类岛,她也从来不离不弃,甘于付出、默默承受。

出生没多久的女儿生病,一个月内连续两次住院,高烧不退,腹泻不止,甚至出了麻疹,而此时,黄继兴正在北京进行抗日战争胜利70周年阅兵训练,为了不让丈夫分心,张春花一个人带着女儿在医院的病房和诊室间奔波。看着女儿细小的胳膊、手臂甚至是脚背上那密密麻麻的针孔,张春花也只能偷偷擦掉眼泪。她知道,丈夫在守护着千千万万个小家,只有把家料理好,丈夫才能全心投入到自己的事业中,一个军人家庭有这样一位体谅丈夫,砥砺歌行的妻子,不仅是黄继兴的福气,也是国家的福气!

守国守家 甘于奉献

 

家中的父母都是面朝黄土背朝天的农民,虽然生活清贫,但是淳朴的二老从来都是报喜不报忧,每次通话,父亲都告诉黄继兴“家里都挺好,你放心,好好工作!部队的事情要放在首位!”伴随着部队编制体质调整改革的步伐,他的工作单位先后发生了4次变化,去年5月,因为工作表现突出又被选调到宁波,和其他领导同志一起担负起了组建新单位的历史重任。入伍8年,黄继兴没有和父母家人过上几个团圆年。

黄继兴、张春花一家只是无数个军人家庭的缩影,也是无数个平凡普通、默默支持国防事业的中国家庭的缩影。他们用满腔热情谱写了情系国防的时代赞歌!

上级领导为黄继兴颁发证书

 

今年6月,黄继兴重返母校,参加了毕业10周年的返校纪念活动。在返校师生座谈会上,他表示最深刻的印象是感动、震撼,又一次感悟了母校的博大、厚重和精深。他感念母校和恩师们的辛勤教导和谆谆教诲,与校友们和学弟学妹们分享了自己母校生活学习的点点滴滴和步入部队后的感怀收获。在与我校校友办工作人员的交流中,他说爱国主义始终是激昂的主旋律,热爱祖国、报效国家是自己最高精神和事业追求,只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能实现人生价值、升华人生境界。为国家发展、军队强大、民族复兴、世界和平作出贡献

携笔从戎、报效国家,成就无悔青春!

投身国防、甘于奉献,母校为你骄傲!

                                     (校友办 陶烨)

上一条:园艺园林学院2009届毕业生毕业十周年返校开展纪念活动 下一条:经济与管理学院市场营销2009届毕业生毕业十周年返校聚会

关闭

河南科技学院 • 校友会官网

联系地址:河南科技学院新行政楼802室   

管理维护: 未来工作室

校友会社群

学校微信

版权所有:© 2019 河南科技学院校友会