师德芳心

师德芳心

当前位置: 校友会首页 >> 校友之窗 >> 校友风采 >> 正文

“优质矿泉水” 滴滴育英才— —李宏照

2014年05月20日  点击:[]

校友简介:李宏照,男,1968年出生于河南省舞钢市,汉族,中共党员。1992年毕业于河南职业技术师范学院机电系机电专业,现任平顶山市第二高级中学副校长,中教高级教师。

“优质矿泉水”  滴滴育英才

— —记我校1992届毕业生李宏照

 

以前都说“要给学生一碗水,老师自己要有一桶水”,可新的说法是“老师首先要弄清自己是死水还是活水,是优质矿泉水还是污染的江河水”。李宏照十五年如一日,用自己的实际行动证明自己是一瓶名副其实的“优质矿泉水”,无怨无悔、点点滴滴,为社会培养了一批批优秀人才。

1992年,毕业后的李宏照被分配到平顶山市理工学校从事机电专业的教学工作,并先后担任学校的团委书记和学生科长。期间曾自费攻读西南师范大学教育管理专业的研究生,创办了心理工作室。1994年被聘为河南省职业学校电子电器专业中心教研组成员。2002年4月至2003年4月,作为“三个代表”驻村工作队成员在郏县下乡锻炼。2006年至今,李宏照致力于家庭教育和心理学事业,近年来外出进行相关的公益讲座100余场,并撰写关于家庭教育和心理学的博客文章530篇(http://blog.xxt.cn/lihongzhao),并担任平顶山市教育局心理健康优质课评委,为心理学和家庭教育事业做出了很大贡献。200910月获得“家庭教育(高级)指导师”荣誉称号,随后被评为“河南省教材审定专家”。2011年,他所教授的“发明与明确问题”课程被河南省教育厅评为“河南省优质课”。20062月至今,在平顶山市第二高级中学任副校长,20126月被评为中学高级教师。

不断学习 搞好教学工作

1992年,李宏照到平顶山市理工学校,开始了他的教学生涯。他先后担任11个级机电班的《机械制图》、《工程力学》《机械零件》等课程。在当时有限的教学条件下,他自制教学模型、绘制教学挂图一百多个,用于教学工作中,有效地提高了教学效果。

1994年,李宏照被聘为“河南省职业学校电子电器专业中心教研组”成员,在先后召开的7次年会中,他参与编写电子电器专业参考资料2套(《电子电器专业学生技能考核标准》和《电工基础》试题库),并作为评委出席了1996年“河南省职业学校电子电器专业学生技能比赛”、1997子电器专业教师论文比赛”、1999年“河南省职业学校电子电器专业教师教具制作比赛”的评审工作等。他所写的论文《浅谈并联电路的教学》被河南省教委评为一等奖。

为了进一步做好教育工作,1999年,李宏照考取了西南师范大学教育管理专业的研究生。2002年,在教科所组织的科研项目中,他的课题研究《“问题家庭”子女心理状况分析及学校教育应对措施的研究》获得一等奖。在市总工会、市人事劳动局、市教委等单位组织的2001年“德育劳动竞赛”活动中他获得二等奖,并被市教委评为“优秀共产党员”。

15年的教学工作,李宏照不断的探索总结,开辟了一条自己的教学思路,取得了较好的成绩。在《机械制图》的教学过程中,由于课程对学生的空间想象能力的要求很高,而相应的培养学生空间想象能力的课程《立体几何》却因为文化课的安排而严重滞后。针对这种现状,他在教学初始阶段的重点放在了培养学生的空间想象能力上。为了实现这一目的,他把教学内容做了调整,把需要记忆的国家标准(GB)放在靠后的位置讲,而把《简单的几何体》等有利于培养学生空间想象能力的章节放在靠前的位置,让学生在学习的过程中充分理解“空间”和“平面”的联系和区别,借助学校已经有的和自己制作的教学模型和教学挂图,激发了学生学习《机械制图》这门课程的兴趣。

开拓创新  加强学生管理

在平顶山理工学校担任学生科科长时,李宏照兢兢业业,开拓创新。亲自制定完善了30000多字的《平顶山市理工学校学生管理规定》,创办了“校园心理咨询辅导站”,深受学生欢迎。

他充分认识到高中阶段教育的重要性。“青年阶段是人生之王”。高中生进入了思想快速形成与发展的严峻时期。“就像一棵破土的幼苗,阳光不去将它照临,黑暗就会把它湮没”。于是,他改变以往“初中时教的不好,高中阶段再努力也不会起到多大作用”的思想认识,端正态度,充满信心地从多方面入手,有针对性地开展工作。在学校原有的管理制度的基础上,参考了市工业学校、郑州交通学校等不同类型的六所学校的学生管理制度,并借鉴大连、浙江等地一些学校的先进管理经验,充分考虑了学校的实际情况及学生特点,制定出了学校的《学生管理制度》,共十大项244条,涵盖了学生管理的方方面面。试行一年后,修订定稿,为科学管理打下了基础。

对于班主任的管理工作,他结合学校实际,重新修订了《班主任考核及管理》办法,修改了存在不足的条款。修订后的《班主任考核及管理》充分体现了班主任工作考评的公平、公正、公开原则,充分调动了广大班主任的积极性。每年学期结束时,他都要求班主任写出一篇学生管理论文,收集到《班主任论文汇编》中,作为经验交流会的交流材料。

他申报了教科所的研究课题《中小学生心理研究》,认真学习了《学校心理咨询百科全书》、《高中班主任》、《赏识你的孩子》、《中学生心理咨询丛书》、《心理治疗手册》《高中生心理学》、《职业中学班主任》、《素质教育在美国》、《学习的革命》、《如何赏识你的孩子》、《哈佛女孩》、《素质教育在中国》等不同类型的书籍,并与实际相结合。他还积极与外省一些有特点的学校联系,借鉴他们的经验,在做学生工作的过程中不断完善自己的思想体系,尽量不以“派出所”、“消防队”的身份出现,而是运用心理学,摸准学生的思想状况,采取相应措施来教育感化学生。

该校1999级一个上课违纪学生,在后来的检讨书中写到:“李科长,我本以为只要到了学生科,肯定会是暴风骤雨的批评。可我没想到您却心平气和地给我讲道理,真让我们心中有愧,也受益匪浅。请您放心,在学校期间我要是再违反纪律了,不用您找我,我自己马上回家。”学生邢军琪,患有国际上公认的疑难病“强直性脊柱炎”,加上父亲去世等打击,曾一度失去了生活的勇气,经过他耐心辅导,两年时间,邢军琪的学习成绩从上千人中的500多名跃升到全校第一名。

密切配合  严肃校规校纪

为了更好地对学生进行管理,李宏照给每一个受处分的学生建立一个管理档案,并跟踪观察,有进步就表扬,想退步就提醒、批评。既让学生知道了压力的存在,又让他们感觉到关怀的温暖。每处理一名违纪学生,他就写一篇总结,反思工作中的得失。

他以有利于高中模式的班级管理为宗旨,以全面提高中学生学习成绩为目的,适应学校的发展方向,进一步改革和完善学生管理工作;建立学生德育教育管理档案;开展文明礼貌教育活动:从我做起、从小事做起,充分调动广大班主任的积极性,全身心投入到德育教育工作中去,把学校的德育工作推向一个新的高度。让优秀班主任与其他班主任结成对子,互帮互学,共同进步,进一步完善优秀班主任的评选方法,通过“请进来走出去”的方法,促进学校班主任工作的进一步发展。

2003年,李宏照担任平顶山理工学校的副校长,主管学生管理工作。由于成绩突出,2006年,受教育局调派,他到平顶山市第二高级中学担任副校长。一年多来的努力,学校成功创建市级示范性高中,获得“高中特长教育先进单位”、“综合治理先进单位”、“科技创新大赛先进单位”,高考本科上线人数创下历史新高。

开放思想  引导家庭教育

李宏照在教育教学方面工作出色,任教高中《通用技术》课十个班,深受广大学生和家长的好评。他所教授的“发明与明确问题”课程在2011年被河南省教育厅评为“河南省优质课”。他除了关心学生的技术知识学习外,还非常重视学生心理素质的教育和家庭教育。李宏照致力于家庭教育和心理学事业,从组织进行相关的公益讲座到撰写关于家庭教育和心理学的博客文章,为宣传和指导现代国内家庭教育工作做出很大贡献。近年来他举办了100余场关于家庭教育和心理学的公益讲座,撰写了530篇相关博文,并担任平顶山市教育局心理健康优质课评委。从2009年起,李宏照先后获得“家庭教育(高级)指导师”,“河南省教材审定专家”等荣誉称号。

从一名普通的中等专业学校教师,到今天平顶山第二高级中学副校长,李宏照始终坚信一句话:人生的辉煌不在于干了什么样的事情,从事了什么样的职业,而在于在这个岗位上干得怎么样。他用自己十多年来的教育经历,在教育这个普通的岗位上,发挥着“优质矿泉水”的点滴作用。

上一条:茹振钢教授入选全国创新争先奖

关闭

河南科技学院 • 校友会官网

联系地址:河南科技学院新行政楼802室   

管理维护: 未来工作室

校友会社群

学校微信

版权所有:© 2019 河南科技学院校友会