站内搜索
公告栏
· 河南科技学院关于在2016届毕业  04/18 
· 关于收集校友企业家信息的通知  04/18 
· 《河南科技学院校友通讯》创刊  03/02 
· 关于组织开展河南科技学院2015  11/05 
· 校友文苑刊登高天增董事长在毕  06/12 
· 2015届校友联络员聘任仪式合影  06/01 

金牌咨询师的人生轨迹​--白海银

2018年08月29日 08:51  点击:[]

白海银,河南正阳人,国际注册管理咨询师(CMC),中国注册高级策划师,中国高级教育培训师,工商管理学博士,郑州元和企业管理咨询有限公司董事长兼首席咨询师。1991年毕业于河南技术师范学院畜牧兽医系;1991年——1996年在全国肉鸡大县汤阴县畜牧局工作,负责全县肉鸡的生产管理与经营;1996--2000年在六和饲料集团,负责河南公司市场部工作;2000--2008年在河南广安集团工作,担任集团公司营销副总裁;2008——至今,创建郑州元和企业管理咨询有限公司。

20余年的实战中,主要研究“企业运营体系建设”、“企业品牌战略”、“商业模式研究”、“渠道模式研究”、“连锁经营”、“网络营销”等。总结出“重点市场模式”、“会议营销模式”、“连锁店模式”、“网络营销模式”、“企业系统制胜模式”等营销新理念。在营销渠道设计、高绩效营销团队打造、领导力系统提升、经销商成长规划等方面更是匠心独具,深受业界好评。在各类国家级刊物上发表论文100余篇,先后服务过300余家企业,目前担任5家优秀企业孵化上市顾问。

                 

金牌咨询师的人生轨迹

——访郑州元和企业管理咨询有限公司董事长白海银  

 

传承延绵不息的华夏薪火,绘就中华文明的璀璨色彩。河南省郑州市,是中国思想启蒙的圣地,是人文始祖黄帝的故乡,是中国都城建制创始的地方。这里集百家之大长融中华之精髓,这里将开放包容互利共赢的中国商业理念带向世界。

在这片人文荟萃,钟灵毓秀的华中圣地,一颗企业明星闪闪发光,享誉神州——郑州元和企业管理咨询有限公司,激荡着改革开放的惊涛骇浪,伴随着奔往“中国梦”的伟大洪流,秉承为农牧企业成长发展提供实战型体系化的专业服务的经营理念,经过十年的积淀成长,成为行业巨头。企业实现跨越发展的背后,离不开每一个参与者的默默付出,更离不开创始人白海银的竭力坚守。他深耕畜牧行业二十多年,用精湛的专业技能、创新的营销理念、广阔的胸怀和独特的眼光,带领企业乘风破浪,走向巅峰。

才华青年投身农牧

每一次重大选择,体现能者的决心、果敢和智慧,为成功者铺就坚实的基石。

选择,是谁都不可避免的一道人生考题。莫尔曾说过:“人生中最困难者,莫过于选择。”但人生长途漫漫,谁都会遇到难以抉择的事情,白海银同样如此。

1991年,白海银毕业于河南技术师范学院畜牧兽医系,结束了漫漫求学路。带着对农牧行业的款款深情,他果断选择在全国肉鸡大县——汤阴县畜牧局工作。在这里的五年,他扎实勤奋,好学肯干,用一身才华施展于这片土地,将全县肉鸡的生产与经营管理得井井有条,获得当地百姓和领导同事的广泛认可。但白海银明白,他要在更广阔的舞台上腾飞。

1996年,他毅然放弃了看似稳定的铁饭碗,选择来到对能力要求更加严苛的企业锻炼自己。他只身来到六和饲料集团,负责河南公司市场部工作。在这里又干了五年,他广泛接触饲料市场,了解基层农友和企业需求,对行业的洞察力和掌握度与日俱增。十年磨一剑,白海银走向职场的前十年,并没有盲目创业,也没有频繁跳槽,他选择用一个农牧人的平常心态,强化自身专业知识,拓展自身各方面能力。

如果说他迈入职场的前十年是扎实前行,那么2000年至2008年,他在河南广安集团担任集团公司营销副总裁期间,则是他厚积薄发的才华尽显。他创新理念,先后在市场经营上实施“百县大战”、“千乡工程”、“重点市场”、“千村百店”、“628新农村工程”等市场策略,并融入价值链管理思想,在饲料市场上掀起了一个个的经营风暴。他采用评定金牌经销商、设立养殖示范村(户)、建设产品连锁店、托管经营养猪场等措施,使终端养殖者得到最实惠的利益,最终推动饲料行业新时期下的革新进程。

在这期间,他还不断深造,并于2006年入读武汉大学经济与管理学院,进修工商管理学博士。从“学场”到职场,从政府官员到企业高管,从普通高校毕业生再到学识渊博的管理学博士,这近20年的时间里,白海银完成了一次又一次的嬗变,每一次深谋远虑后的选择,每一次激励向前的奋进,让他成为行业的佼佼者。也正是那高瞻远瞩的慧眼独具和步步为营的扎实作风,为他在后来创办企业奠定了坚实的基础。

置身农牧创业潮流

每一次转身,彰显勇者的无畏、坚韧与胆识,为成功者跋涉积蓄力量。

20年栉风沐雨,白海银在农牧行业名声飞扬。但作为一个立志引领行业进步的人来说,这些只是达到他规划的一小步。早在上世纪90年代在畜牧局工作期间,他就通过对养殖企业进行科学培训,解决养殖户的各类专业问题,并从中收获满满的喜悦,在心中深深植入企业咨询服务的种子。

2008年,处于职场巅峰状态的白海银,出乎众人意料,选择在农牧业行业开始创业之路,这无疑是将自己置身于一片更有挑战的领域。他的“博士班”的同学曾奉劝他,从事金融、地产等见效快、盈利高的项目,更能获得支持。但他却不以为然,果断选择投资时间长,风险大,对专业技能要求非常高的农牧业。

通过多年的基层工作经验他了解到,现代人对高质量、健康的畜禽产品需求旺盛,而只需要在养殖的过程中,植入一些绿色饲料元素,就能让产品价值翻番。而在农村有富余的劳动力和土地资源,只要打造出成功的模式,并对畜牧全产业链进行科学指导,就能弥补传统农业收益低的缺陷,不仅为社会创造更多价值,也能提高农户的经济收入。

说干就干。拥有扎实理论基础和丰富实践经验的白海银身先士卒,以身作则,用现代养殖方式培育出广受市场欢迎的鸡和鸡蛋,并将模式成功复制推广。

从自己做畜牧产业到引导其他人做畜牧产业,他也经历了艰辛过程,从开始起步的2个人的企业咨询工作室,到创建郑州元和企业管理咨询有限公司,发展成为一家专注服务于兽药企业、饲料企业、养殖企业,实施“落地式咨询服务”、“教练式过程辅导”的专业化咨询公司,这中间的辛酸可想而知。但经过长期努力,目前,公司已经是全国规模最大的农牧企业咨询公司,并在全国设立各类合作分支机构18家,同时拥有中国人民大学、中国农大、武汉大学、郑州大学、山东大学、浙江农大、华中农大、江西农大、河南财经学院、河南农大、郑州牧专等高等学府的有实战经验的老师,和社会上农牧企业家、专兼职培训师、咨询师38名,组成强大的师资团队,服务项目涵盖企业管理、营销策划、人力资源设计、商业模式设计、大型会议策划、新产品推广、中高层培训、员工、客户培训、产品策划与设计、养殖企业建筑设计等。目前,主导河南、山东、河北、广州等地农牧市场。紧密合作的企业大部分已进入行业第一集团,年营业额过亿元的兽药企业6家,年销量20万吨以上的饲料企业4家,大型肉鸡一条龙企业3家,年销量5亿元以上的添加剂企业7家,培养的年销量1000万以上的兽药代理商60余人,行业内好评如潮。                

一串串丰硕的创业成果,一项又一项的成功模式,10年的发展历程,元和企业管理咨询公司不仅培育了一批又一批的畜牧企业,还在引领行业健康发展。这不仅得益于团队长此以往的奋斗拼搏,更离不开白海银的传、帮、带。无论是农牧养殖还是企业管理,他都是行业的专家。他坦言,能取得今天的成就,更多是倚靠“坚持”二字。虽然做企业咨询利润低,但这辈子就注定与这行打交道了。30年的从业经历,见证了行业的变迁,他深知发展进步的规律,与农牧业结下不解之缘。他说,要以做学问的态度去对待每一份事业,就能取得成功。正是这样的心态,让他成为中国养殖场盈利模式研究模式第一人,中国代理商盈利模式研究模式第一人,并创造出“八轮成交”会议模型、重点市场模式、代理商超级成长模式、大客户模式、招商模式、单品突破模式等模式。其中会议营销模式和代理商超级成长模式,更是成为业界高度认可的模式,带领企业创造了一个又一个的神话。此外,“八轮成交”会议模式和代理商超级成长模式得到市场的高度认可,并得到广泛运用。

“八轮成交”会议营销模式是指通过寻找特定顾客,通过亲情服务和产品说明会的方式销售产品。会议营销的实质是对目标顾客的锁定和开发,对顾客全方位输出企业形象和产品知识,以专家顾问的身份对意向顾客进行关怀和隐藏式销售。河北北原的一家企业,连续10年采用会议营销模式,每年对目标客户开设81场培训课程,年产值达到五六千万。同时结合元和咨询公司的全方位包装设计,最终成功上市,做到业内第一。

代理商超级成长模式是指导代理商在产品包装宣传、门店设计、氛围营造等关键环节重点打造,帮助代理商迅速成长。广州的一家代理商,代理后三年都没有盈利。元和咨询公司通过仔细“问诊”,出台了详细的企业门店打造方案,重新装修门面,并分设产品区、服务区、休闲区,将代理商的产品实力、销售模式通过影像资料在店内予以展示,让顾客进店一目了然清晰了解产品,并感受到品牌门店的服务和实力,效果立竿见影,代理企业当年的营业额就翻了好几番……

类似的扶持企业成功的案例数不胜数。发展至今,公司已经成功帮扶畜牧类企业几百家,并发展成为以扶持农业畜牧业核心、主推产品营销服务,帮助企业建立营销团队、产品设计团队,并进行长期跟踪培训。强大的咨询团队实力,推陈出新的企业咨询服务方案,经典的企业打造案例,使得元和咨询培训成为行业内首屈一指的龙头老大。

 

四大梦想筑就华章

每一次追梦,彰显创业者的理想与情怀,为成功者腾飞提供动力。

白海银是个敢于追梦的人,也是能将梦想变为现实的人。在成长的历程中,四大梦想成为他不断向前的源泉动力。辅导1000企业年创利润1000万,成就10000个家庭年收入100万以上,捐建希望学校20所,约束自己不良嗜好,不断提高自己,这是一个企业家的责任担当的最直接体现。也正是这些精神理念指引着他一步一步,奋勇向前。

通过在畜牧业摸爬滚打近30年,白海银与他的团队已经打造出系列成熟的企业培训方案。而他知道,这些科学系统模式触类旁通,可以应用到其他行业。目前,他已经拓展了多种形式的服务,包含企业运营顾问、项目制合作、员工客户培训、专项培训班等,同时还与行业媒体、政府、企业、行业协会、大学、科研单位等联合组织行业会议、研发与推广行业新产品,为社会创造更多成功经验。在白海银看来,就是要将成功的企业成长模式传播到求教者身边,让每个企业、每个家庭、每个学生都学有所用,他也一直用行动践行着这个理念。现在,他拥有庞大的讲师团队,通过提成激励和福利保障等措施激励员工成长。同时要求讲师队伍紧跟国家政策,紧跟市场需求,不断学习和创造新模式,为市场制定更多可行的金点子。他自己也主动拥抱互联网,在网站开设专题讲座,每周在网上讲课2次,并实地深入相关企业讲课培训,融合物联网等高科技手段,将新的理念和方法带到每一个角落。

当前,他被河南省多所高校邀请成为客座教授,针对社会上出现大学生创业盲目,缺乏引导等现象,进行长期跟踪指导服务。同时,他还将自己的成熟经验整理成籍,出版了《赢销》《营销功夫》《企业战略实施》等专业刊物,成为广大企业的营销服务指南。通过各种方式的努力,白海银帮助对象越来越广,社会影响力也越来越大,他的梦想正一步一步成为现实。

在家庭教育方面,白海银也有着自己的方法。虽然他长期忙于工作,妻子也有独自的公司需要精力经营,陪伴时间相对较少,但他们的孩子却异常独立懂事。白海银介绍说,这都是一种习惯养成教育,比如孩子不会做饭,不会刷碗,这都是正常不过的事情。但是要鼓励他干,带着他干,让他学习思考,懂得担当。事情虽小,却对孩子的习惯养成特别重要。他自己平时也格外注重约束自己的不良嗜好,并带头做好每一件小事。

育儿多才,必有自福。白海银以身作则,生活自律,给孩子树立了很好的榜样。一双儿女都学业有成,展现出与众不同的自主。他的大儿子在美国读书,虽然地域生活差异大,但各项学习、生活事务都是独自面对,无论是本科、硕士、博士等学习阶段,都是孩子个人完成的,就是后来孩子创业,他也只是给了他启示性的规划和启动资金,其余的各种事情都是孩子操办的。

时代渴望英雄,时代期待英雄!沧海横流,方显英雄本色。在这个竞争激烈的时代,在这个商机无限的时代,白海银用决心、果敢和智慧搏击商海,用无畏、坚韧与胆识开拓未来,用崇高的理想信念敢于追梦,用广阔胸襟和高尚责任感领航发展,并树立了一个新时代的企业家的崭新形象。未来,他将继续带领着郑州元和企业咨询服务有限公司,专注企业咨询和营销策划,注重执行落地,培养一批又一批的企业领军人才和国际一流企业,为中国的实体经济注入更加强劲的动力,为实现中国梦的伟大目标贡献“元和”力量。


下一条:稳步发展铸就成功之路— —杨建国

关闭