站内搜索
公告栏
· 河南科技学院关于聘任2018届校  09/03 
· 河南科技学院关于聘任2017届校  09/03 
· 河南科技学院关于在2016届毕业  04/18 
· 关于收集校友企业家信息的通知  04/18 
· 《河南科技学院校友通讯》创刊  03/02 
· 关于组织开展河南科技学院2015  11/05 

淡水渔业河南班----我校80年代毕业生哪里需要哪里去

2018年10月25日 11:23  点击:[]

 

在上个世纪80年代之前,我省是个水产资源贫乏省份,水产资源利用效率很低,每年都需要从浙江、广东、湖北、湖南、山东和安徽等省调(购)进大量水产品,以满足从计划经济向市场经济转型时期的水产品市场需求。在日常生活的感受里,不要说是鲜活鱼,即便是冷冻鱼,也只有在过年过节的时候,才可以凭票证购买一点儿,而且还多是有些变质了的带鱼之类的海水鱼。1978年,全省养殖总水面为200多万亩,水产品总产量不到3万吨,渔民人均年收入250多元。

 

而更为典型的是,在水产资源贫乏的同时,还存在着水产人才短缺的突出问题,很多地区的水产主管部门竟没有水产专业技术人员,根本不可能有效提高水产发展水平。当时全国水产院校也只有不多的几所(上海水产学院、湛江水产学院和大连水产学院等),省内院校根本没有培养水产人才的专业。依靠水产院校的正常学生分配,不可能在短时间内改变水产人才严重缺乏的状况。

 

作为全省水产业主管部门的省水利厅水产处,经请示厅党组同意,采取了委托外省高水平的水产院校尽快培养水产专门技术人员的措施,具体的方案就是从当时的百泉农业专科学校学习生物专业(牧医系畜牧兽医专业)的二年级学生中遴选30名学生,以整班级的形式,到广东省的湛江水产学院学习一年淡水养殖专业。按照培训协议,省水利厅向湛江水产学院支付6万元委托培训费用。

 

我作为其中的一名学生,经历了从百泉农业专科学校到湛江水产学院接受淡水渔业专业学习的全过程。

 

19827月份期终考试结束后,在百泉农业专科学校牧医系畜牧兽医专业33班和34班两个班的64名二年级学生中,按照地区的分布和学生的基本情况,挑选出了30名学生,组成湛江水产学院水产养殖系的淡水渔业河南班,原来33班的班干部,整体转移至新组成的淡水渔业河南班。

 

9月份,这个特殊的班级在省水利厅人事处、百泉农业专科学校领导的护送下,乘坐火车,跨黄河,过长江,经转武汉武昌火车站,经过了32夜,赶往位于雷州半岛的湛江水产学院参加新的专业学习。省水利厅还从省水产科研站选派助理工程师焦勇锋,作为淡水渔业河南班的班主任,负责学生管理工作,并一同参加水产养殖专业学习。同时参加河南班跟班学习的还有郑州市黄河渔场的一名女技术人员。

 

从新学期开始,湛江水产学院在班级序列中就出现了一个河南班的特殊名字。河南班也像学院里的其他所有班级一样,参加统一安排的课程学习,参与学院组织的学生活动,接受学院的综合管理。包括教室、宿舍都与学院其他班级交叉安排在一起。

 

需要说明的是,考虑到水产实际工作需要,选拔的这30名学生全部是男生。先期参加学习的一名同学患有类风湿疾病,虽然并不严重,但是按照当时的理解,不适合从事与水相关的职业,就又调换了一名学生。

 

湛江水产学院养殖系安排业务素质高、教学能力强的教授、讲师作为河南班的任课老师,同时还配备了专职辅导员,参与教学管理和生活帮助。

 

由于河南班的同学们在百泉农业专科学校两年的学习过程中,已经完成了大部分生物基础课程的学习任务,为了快出人才,尽管满足全省水产养殖需要,省水利厅、湛江水产学院和百泉农业专科学校协商决定,河南班到湛江水产学院后,直接参加水产专业课学习,确保在不延长学制的情况下,经过一年的学习,能够全面掌握淡水渔业养殖知识,满足水产养殖管理、水产养殖科研和水产技术推广需要。

 

从百泉农业专科学校转到湛江水产学院学习,面对新的学习环境,面对新的学习课程,如何尽快进入正常学习状态,对于河南班的同学们来说都是一种挑战。

 

从三年制专科学校转移到四年制本科学院学习,不管是基础课或者是专业课,都存在着一定的衔接距离。从实际情况上来说,是用一年的时间,学习完本科生需要两年才能完成的专业课学习课程,对于老师们的授课和和同学们的学习而言,都需要付出加倍的努力。

 

老师们在讲授专业课的同时,实际上也是见缝插针向同学们补充着必要的基础课知识。学习中间,还多次组织到湛江周边的鹤地水库和中南岛等水产养殖基地参观考察,增加对水产专业的综合认识,确保各项专业课学习扎实有效。

 

同学们更是抱着为振兴全省水产业而努力的雄心,克服生活和气候环境的不适,全力投入到学习之中。除了上课时间注意听讲加深理解之外,同学们还充分利用早读和晚自习时间,完成布置作业,温习各门课程,课堂纪律和学习风气在学院各班级评比中名列前茅。

 

为了增加实际操作能力,我和几个同学还协助鱼病学老师,承担了鱼病检测任务。具体程序包括在养殖池塘和市场采集标本、鱼病检测和撰写报告。1983年寒假也是在学院度过,包括在过年期间还在检测鱼病、整理数据,确保了鱼病检测试验项目按时完成。

 

有付出就有收获。在一年的学习期间,河南班的同学们先后完成了《鱼类学》《淡水化学》《生物专业英语》《鱼类营养学》《池塘养鱼学》《鱼病学》《水库养鱼学》《淡水生物学》《河蚌育珠》和《渔场规划》等专业课程的学习任务,每门课程考试成绩都达到了规定标准。

 

专业课的实习除了在湛江周边地区进行外,还到湖南省株洲市和衡阳市进行了重点实习。在株州市的实习课程包括水库养殖和规模化集约养殖。在衡阳市的实习,主要集中在酃湖渔场和大桥繁育场,实习课程包括池塘养殖、四大家鱼人工繁殖和珍珠培育。湖南省的养殖条件与我省接近,将实习重点安排在湖南进行,也主要是为了有效提升所学专业的实际应用能力。

 

19837月,淡水渔业河南班的30名学生全部完成了在湛江水产学院的学习任务,学院为每位学员颁发了结业证。正式的专科学历毕业证仍然由百泉农业专科学校颁发,河南班30名学生的毕业证上的专业是牧医系淡水养殖专业,这是至今该校的唯一一批“淡水养殖专业”毕业的学生。

 

从现在的教育环境来看,转换学校或者是进入较高层次学校学习都已经很是普遍的事情了,但是在当时的教育模式下,即便是在学校中的专业之间调换都会是非常难以操作的事情,能够从一所学校转移到另一所学校学习,不论是分散的或者是整班建制的,不论是结业还是毕业,都还是相当罕见的。

 

时光荏苒,30多年过去。当初省水利厅作出以短平快的形式培育水产人才的决定,或者并不会预测到真正能够产生出的巨大作用,而今回望,绝对可以列为全省水产业发展的大事件。

 

淡水渔业河南班的毕业生,除有5名分配在当时的省水产科研站之外,其他的全部被分配到全省各地市基层水产单位,成为当时促进水产业快速健康发展的骨干力量。也是从那个时候开始,池塘养殖高产技术、大水面养殖技术、网箱养殖、集约化养殖、稻田养鱼和名特优新品种养殖技术才在全省兴起。

 

当时我被分配到省水产科研站后,就马上参加了水产技术推广工作,承担了当时农牧渔业部千亩连片中低产池塘高产养殖试验,技术推广地方是在位于黄河北岸的洛阳市吉利区。试验之初,养殖池塘基本上处于粗放状态,亩产量只有100公斤左右。通过两年多的技术推广,普及鱼种培育、轮捕轮放、配合饲料、鱼病防治等实用技术,有效提升了养殖户养殖水平,使养殖亩产量普遍达到8001000公斤,试验成果获省水利厅科技成果二等奖。从现在角度来看,亩产量8001000公斤或许根本不算什么,但是在当时全省水产养殖行业已经是一个突破了。

 

直到现在,仍有大部分淡水渔业河南班的毕业生坚守在水产业管理、科研和生产经营的第一线,有的已经成为水产科研和技术推广学科带头人。张西瑞现任省水产局局长,研究员;李治勋现任省水产科学研究院院长,农业推广研究员;李同国现任省水产技术推广站副站长,农业推广研究员;郭严军,工作单位洛阳市水产技术推广站,高级工程师,被农业农村部聘为援非水产专家,先后在埃塞俄比亚和南非担任水产职业教育教师及水产遗传育种专家;田随成,现任信阳市水产局总工程师,高级工程师。

 

可以毫不夸张地说,以整班的形式培育水产业发展实用人才,应该是非常成功的,实现了有效解决水产专业人才严重贫乏瓶颈问题的起始目标,推动了河南整个水产业发展的技术进步。

 

截止去年,我省水产养殖总水面达到了434.95万亩,水产品总产量达到了128.23万吨,渔民人均年收入为1.3789万元。这些数字与改革开放之初简直是没法放在一起对比的。虽然这是全省水产行业共同努力的结果,但是跟淡水渔业河南班同学们投身水产事业,为全省渔业发展打下坚实基础是密不可分的。

 

 

(作者简介:杨文磊,出生于1963510日,南阳宛城人,曾工作于河南省水产研究所,现工作单位为南阳市水利局。

 


下一条:情寄粮丰瓜果香 心定实干勤耕耘----农学87届校友董海英

关闭