校友动态

校友动态

当前位置: 校友会首页 >> 校友动态 >> 正文

把文章写在大地上 小葡萄串起大梦想

2019年07月03日  点击:[]

如今,越来越多的大学毕业生瞄向北上广,扎堆大都市,而我校申小雨却把目光投向了农村这片广阔天地,在家乡的土地上播撒耕耘,依靠科技创业、带领乡亲致富奔小康。

20106月,24岁的申小雨在我校园艺专业毕业进入一家专营农资的公司做销售工作。

2011年与昔日同窗王坤坡成了恋人,再到夫妻。他们和很多年轻人一样朝九晚五,生活还算安逸。但每每想到自己的所学及大学时代的创业梦想,夫妻俩就觉得眼下的生活并不是自己真正想要的。

2013年,两人得知政府鼓励年轻人自主创业,并且提供相关政策支持,而农业项目更是作为政府大力扶持的对象,有不少的机遇和发展前景时,他们受到了启发,两个27岁的年轻人说服双方父母,满怀一腔热血回到了家乡。

自主创业 放弃都市生活返乡做回农民

 

“告别了大都市的十里繁华,霓虹闪烁,在家乡的田埂上听蛙鸣悠扬,蝉虫激扬!我和爱人有共同的梦想,我深信我们能,也一定能在家乡的这片土地上播撒希望,收获梦想!”申小雨当年在日记中这样写道。

位于中牟县东部的官渡镇,交通便利,具有得天独厚的区位优势。随着现代科技的发展,农民们搞起了蔬菜大棚,该镇成为中牟县无公害蔬菜的核心主产区。

2014年经多方考察,根据中牟气候条件及本村土壤结构,夫妇二人有了一个大胆的设想——种植大棚葡萄。经过5年多的发展,夜以继日的摸索、尝试,夫妻二人的大棚葡萄种植技术日臻成熟,截止目前种植规模扩大至54个大棚,1个温棚,3个冷棚。王坤坡、申小雨夫妻二人已经成了村里小有名气的大学生农民。在他们的精心管理下,由于果子品质优良无公害,深受市场喜爱,最好的时候每斤卖到二十多元,单棚亩产35004000斤,平均收入近5万元。

稳中思变 小小葡萄勾画田园梦想

 

“个人致富不是目的,我们要带动和引领等多的乡亲致富”王坤坡和申小雨夫妻俩一拍即合,带动全村10余户种植大棚葡萄,切实增加了农民收入,当初村子里不理解的乡亲,也对踏实肯干的两个年轻人竖起了大拇指。

“接下来,我们将扩大规模,科学配置新的优良品种延长供果周期,完善提升园区环境,在党和政府的支持下,打造县城近郊农家乐,发展观光采摘,成立合作社构建产销平台,和乡亲们一同奔小康!”夫妻俩对未来的生活充满了希望。

中牟县总工会有关负责人表示,这对大学生夫妻放弃城市生活回乡创业,用自己执着和汗水铸就的金饭碗,胜过在城市中接手别人的铁饭碗

郑州晚报今年71日以“中牟85后大学生夫妻返乡创业,小葡萄串起大梦想”为题对他们进行了专题报道。

(校友办  陶烨)

 

上一条:经济与管理学院市场营销2009届毕业生毕业十周年返校聚会 下一条:动物医学2004级校友毕业十周年返校活动

关闭

河南科技学院 • 校友会官网

联系地址:河南科技学院新行政楼802室   

管理维护: 未来工作室

校友会社群

学校微信

版权所有:© 2019 河南科技学院校友会