校友动态

校友动态

当前位置: 校友会首页 >> 校友动态 >> 正文

我校校友、中国工程院院士张新友荣获2018年度何梁何利基金奖

2018年11月09日 余泽通 点击:[]

我校校友、中国工程院院士张新友荣获2018年度何梁何利基金奖

116日,何梁何利基金2018年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆举行。中国工程院院士、省农科院张新友研究员荣获何梁何利基金“科学与技术进步奖”。

何梁何利基金是由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生共同捐资港币4亿元,于1994年在香港注册成立的公益性科技奖励基金。基金每年评奖一次,设有科学与技术成就奖、科学与技术进步奖、科学与技术创新奖,旨在奖励取得杰出成就和重大创新的科学技术工作者。本年度,科学与技术成就奖获奖者1人,科学与技术进步奖获奖者37人,科学与技术创新奖获奖者18人。

  张新友研究员1984毕业于我校农学专业,是我省著名农业科学家,现任河南省农业科学院院长,2015年当选中国工程院院士。他长期从事花生遗传育种研究,培育“豫花”、“远杂”系列花生品种43个,为黄淮海主产区花生产业发展提供了重要的品种支撑,并创建了花生远缘杂交育种技术体系,实现了花生野生种质利用的重大突破,在育种理论及前沿技术研究也取得重要进展,为花生分子育种工作的开展奠定了基础。他曾先后荣获3项国家科技进步二等奖,也是2013年河南省科学技术杰出贡献奖获得者。

 

                                                                     校友会(余泽通)

上一条:我校1991届校友赵伟强返校作报告 下一条:体育学院2008届校友返校举行毕业10周年纪念活动

关闭

河南科技学院 • 校友会官网

联系地址:河南科技学院新行政楼802室    电话: 0373-3693693

管理维护: 未来工作室

校友会社群

学校微信

版权所有:© 2019 河南科技学院校友会